Простой рецепт пирога с яблочным вареньем (повидлом)

Пирог с яблочным вареньем, простой рецепт которого представлен в данной статье отлично подойдет как для повседневного стола, так и для праздника.

Готовить наш десерт мы будем в духовке, но его можно приготовить и в мультиварке. Процедура абсолютно аналогична.

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого теста

Если у Вас уже есть готовое тесто, то Вам это не понадобится.

  • пшеничная мука высшего сорта – 3 стакана
  • молоко – 1 стакан
  • дрожжи прессованные свежие – 30 грамм
  • яйца – 2 шт. + один желток яйца для смазки
  • ванильный сахар – 10 грамм
  • сахар-песок – 3 столовые ложки
  • соль – пол чайной ложки
  • сливочное масло – 120 грамм
  • масло подсолнечное – 1 столовая ложка

Для начинки:

  • варенье (повидло) яблочное густое – 500 г.

Для раскатывания теста и смазки противня или формы для выпекания:

  • пшеничная мука – 0,5-1 стакан
  • сливочное масло – 20 грамм

Время приготовления: не более полутора часов.

Пошаговый рецепт приготовления пирога с яблочным вареньем

Готовим дрожжевое тесто для пирога

Если у Вас уже есть готовое тесто, то переходите к следующему этапу.

  1. Просеиваем муку через сито, чтобы удалить возможные комочки и насытить ее кислородом (необязательный шаг).
  2. Берем кастрюлю объемом не менее 5 литров, вливаем туда стакан теплого (не горячего!) молока и разводим в нем дрожжи. Температура не выше 40-45° С, чтобы дрожжи не погибли.
  3. Добавляем в кастрюлю сахар, соль, ванилин, стакан муки и размешиваем компоненты до образования однородной жидкой массы (опары).
  4. Эту кастрюлю нужно поставить в тепло на час-полтора либо на 20-30 минут на водяную баню, температура которой не должна превышать 45° С.

    Водяная баня представляет собой емкость, наполненную водой, куда необходимо поместить кастрюлю с опарой и поставить на огонь (см. фото). Нагретая вода будет отдавать тепло тесту, стимулируя работу дрожжей, и опара начнет быстрее увеличиваться в размерах.

    Водяная баня

  5. Когда ее объем увеличится в 2-3 раза, добавляем размягченное сливочное масло, взбитые вилкой яйца, полтора стакана муки. Все тщательно перемешиваем и вновь ставим в тепло.
  6. Перемешиваем еще раз, когда объем теста в очередной раз увеличится в 2-3 раза.
  7. Добавляем еще полстакана муки.

Формируем яблочный пирог

  1. Выкладываем тесто на чистую ровную поверхность, посыпанную мукой, например, на стол или разделочную доску и хорошо вымешиваем.
  2. Разделяем тесто на 2 части. Первая часть должна быть примерно в 2 раза больше, чем вторая.
  3. Первую часть раскатываем скалкой, должен получиться пласт в размер формы для выпечки. Он будет основой нашего пирога.
  4. Берем противень или форму для выпекания и смазываем дно сливочным маслом.
  5. Укладываем основу пирога (первую часть теста) на смазанный подсолнечным маслом противень или форму для выпечки. На основе по краям делаем бортики, чтобы варенье не разлилось.
  6. Затем на основу выкладываем всю начинку – яблочное варенье (повидло), ложкой распределяя его равномерно по всей поверхности (не считая бортики). Чем больше начинки – тем вкуснее пирог.
  7. Вторую часть теста выкладываем сверху на пирог для его украшения. Можно сплести косички, сделать жгутики, вырезать листочки, сердечки, цветочки и другие элементы. Мы просто нарезали полосы. Должно получиться примерно так как на фото:

    Пирог перед выпчекой

  8. Смазываем пирог желтком яйца и даем настояться 30 минут.

Выпекаем яблочный пирог

  1. Разогреваем духовку до температуры 180-200° С (или включаем режим Выпечка, если Вы готовите в мультиварке).
  2. Ставим в нее на 30-40 минут форму с пирогом. Готовность выпечки можно определить деревянной палочкой (зубочисткой). Если при прокалывании пирога на поверхности палочки остается тесто, то пирог нужно снова поместить в духовку еще на 5-10 минут.
  3. Осторожно вынимаем форму (противень) из духовки, достаем из нее пирог и кладем на тарелку.

    Готовый пирог с яблочным вареньем

Стоит также отметить, что возможна замена варенья (повидла), например, на грушевое, вишневое или смородиновое, но помните, что оно должно быть густым.

Понравилась статья, расскажите о ней друзьям: