Тесто для лепешек рецепт
Существует огромное количество рецептов приготовления теста для лепешек: на дрожжах, пресное, с разными начинками и без них.
Рецепт лепешек из дрожжевого теста
Эти лепешки можно подавать на стол вместо хлеба.
Ингредиенты:
- Вода – 1 стакан
- Мука – 450 гр
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст. л.
Для смазки и обсыпки:
- яичный желток - 1 шт.
- кунжутное или маковое семя (по вкусу, можно не добавлять).
Рецепт:
- Смешать просеянную муку с дрожжами, сахаром и солью.
- Влить в муку теплую воду и замесить тесто, добавив в конце растительное масло.
- Дать настояться до увеличения объема теста вдвое.
- Раскатать несколько лепешек и дать постоять им еще 15 минут.
- Сделать в лепешках углубления пальцами или полоски ножом.
- Смазать желтком, разведенным в 1 ст.л. воды, посыпать маком или кунжутом.
- Запечь в разогретой до 200 градусов духовке минут 15-20.
Рецепт лепешек из пресного теста
Лепешки из пресного теста готовятся намного быстрее. Чаще всего такие лепешки обжариваются на растительном масле, а не пекутся в духовке.
Ингредиенты:
- Кефир – 2 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 500 гр. или немного больше
- Сода – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Для смазки готовых лепешек:
- масло сливочное - 50 г.
- крупная соль или сахар (по вкусу)
Рецепт:
- Смешать кефир с содой, добавить яйцо и растительное масло.
- Всыпать просеянную муку и замесить мягкое тесто.
- Дать настояться минут 10-15.
- Разделить тесто на несколько частей и раскатать из них лепешки толщиной 0,8-1 см.
- Обжарить на растительном масле с двух сторон. В конце жарки накрыть крышкой.
- Смазать каждую лепешку растопленным сливочным маслом, обсыпать солью или сахаром на Ваш вкус, завернуть в пакет или в пергамент, дав настояться минут 15.
Рецепт быстрых лепешек с сырной начинкой
Простой и вкусный рецепт, не требующий много времени на приготовление.
Ингредиенты:
- Пиво – 1 ст.
- Мука – на глаз.
Для начинки:
- сыр твердых сортов
- зелень (по желанию)
Рецепт:
- Замесить тесто из пива и муки до состояния, чтоб полученная масса не прилипала к рукам.
- Натереть сыр, покрошить зелень и смешать их.
- Разделить на несколько частей, раскатать из каждой полоски.
- Положить на каждую сырную начинку, завернуть в жгут.
- Жгут уложить по спирали в виде улитки, раскатать из него лепешку.
- Обжарить на растительном масле.
Видео рецепт узбекских лепешек
Скорее всего, Вам будет интересно:
- Как приготовить пирог с рыбой и яйцом из дрожжевого теста
- Простой рецепт пирога с апельсином и лимоном в духовке и мультиварке
- Простой рецепт пирога с яблочным вареньем (повидлом)
- Рецепт приготовления водки из спирта в домашних условиях
- Как сделать куклу из капроновых колготок своими руками: мастер-класс
- Окружность живота плода по неделям
- Сыпь у ребенка после температуры