Как приготовить пирог с рыбой и яйцом из дрожжевого теста

Пирог с рыбой и яйцом, сделанный из дрожжевого теста, является прекрасным дополнением к праздничному и повседневному застолью.

Для русской и украинской кухни это пирог является традиционным блюдом. Однако, его приготовление не является слишком простым – не многие хозяйки смогут его приготовить так, чтобы тесто было воздушным и мягким.

Для его приготовления чаще всего используется дрожжевое тесто, однако можно также использовать слоеное или песочное. В этой статье мы рассмотрим, как сделать традиционный пирог с рыбой и яйцом из теста на дрожжах в духовке.

Ингредиенты для теста:

  • 3 яйца
  • 1 упаковка дрожжей
  • 4 стакана просеянной муки
  • 1,5 стакана теплого молока
  • 1 стакан холодной воды
  • 50 гр. сливочного масла
  • 50 гр. растительного рафинированного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ч. ложки сахара

Ингредиенты для начинки:

  • 1,5 кг рыбного филе без костей (лучше брать жирную рыбу)
  • 5 вареных яиц
  • 1 пучок зеленого лука

Приготовление:

  1. Начинаем c приготовления теста. Молоко смешиваем с водой, после чего высыпаем 1 столовую ложку муки, соль и сахар. Тщательно все смешиваем и кладем дрожжи.
  2. В то время, пока дрожжи поднимаются, растапливаем на водяной бане масло, после чего кладем его в глубокую миску или кастрюлю. Туда же добавляем 3 яйца и растительное масло. К этому времени опара уже должна была подняться наполовину. После этого вливаем в нее приготовленную смесь из масла и яиц.
  3. Далее всыпаем всю муку и начинаем вымешивать тесто. После вымешивания оно будет подниматься 2-3 часа. Этого времени достаточно, чтобы сделать начинку.
  4. Для начинки лучше взять жирную рыбу, чтобы пирог получился сочным. Рыбу промываем, очищаем от возможных костей, режем на небольшие кусочки, добавляем соль, молотый перец и приправы по вкусу. Можно также побрызгать рыбное филе лимонным соком. Все это мы складываем в миску или кастрюлю для того, чтобы филе промариновалось.
  5. Пока рыба маринуется, режем сваренные яйца и перемешиваем с мелко порезанным луком.
  6. Теперь приступаем к непосредственному формированию пирога. К этому времени тесто уже должно было подняться и рыба промариноваться. Делим тесто на две части – одна больше (для основы), а вторая, поменьше, для накрывания сверху.
  7. Выкладываем в смазанную маслом форму основу, засыпаем рыбным филе и сверху яйцом с луком. После этого закрываем пирог оставшейся частью теста и закрепляем по краям. Однако, необходимо оставить отверстие для выхода воздуха в центре. При желании можно украсить верх пирога.
  8. Разогреваем духовку до 180-200 градусах и ставим наш пирог на 30-40 минут.

Подавать пирог можно в теплом и холодном виде. Он прекрасно гармонирует с овощными блюдами и различными соусами.


Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления пирога с рыбой

Понравилась статья, расскажите о ней друзьям: